Прекрасный пианизм Александра Малкуса и проникновенный голос певицы Марлены МОШ подарят вам незабываемый музыкальный вечер!
Дорогие Друзья!
Приглашаем Вас на концерт «Музыка Армении от V до XXI века» 21 января (суббота) 18:30
в Международном Центре имени Рериха (Москва)
В программе: шараканы (древнеармянские молитвенные песнопения) и таги, Комитас, Саят-Нова, Хачатурян, Морян.
На концерте принимают участие: певица Марлена МОШ
Александр МАЛКУС (фортепиано) и Рудольф НАНЯН (дудук).
Из статьи Евгения Морошкина « … в исполнении Марлены Мош классическая аккордово-гармоническая фактура преобразуется в более сложную ткань, вбирает в себя черты различных эпох профессионального и народного искусства.»
* * *
Мое одиночество неумолкаемое
с мыслями-видениями
о ком-то недосягаемом
о чем-то недоносимом
я ввергаюсь в мое одиночество
с тысячами оттенков радуги
отлетаю от зеркальных стен его
невесомо
от стены к стене
вбираясь собираясь
и случайно натыкаясь на окна
не спешу вырваться
за окнами невесомость исчезнет
за окнами мир велик
за окнами встречаются
и разлучаются
ранят друг друга
даже если успевают
загладить раны
и камни как камни
и люди нередко
как камни.
(Марлена МОШ)
Из интервью «Собеседник Армении», статья Светланы Куликовой после концерта Марлены в Архиповском зале: «Во мне проросли семена, которые я хочу посеять…».
«…. Мы слушаем ее удивительный голос, и кажется, будто вокруг нас не каменные стены зала, а древние горы Армении, кажется, эхо повторяет звуки мелодий легендарного Комитаса и полузабытых молитв предков… Голос поднимается ввысь, и вместе с ним, поднятые силой искусства, воспаряют сердца слушателей.»
МАРЛЕНА МОШ занесена как проводник древней армянской культуры во «ВСЕМИРНОЕ ИЗДАНИЕ» в 2010г и в «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ МОСКВЫ».
Лауреат и участник международных фольклорных конкурсов и фестивалей, таких, как «Красота спасет мир» (2003г.), «Музыка в изгнании» (Москва 2009г.), «Корни и крона» (Москва 2010г), RussianWinterFestival”с проведением сольных концертов «Древние Армянские Мелодии» (Олбани, США, февраль 2011г), "Европа – Азия" в Казани с проведением сольных концертов (октябрь 2011г.,), Баховский фестиваль (2012г., Москва), фестиваль «Формула Востока» (2013г, Москва), международный Самаа фестиваль для духовной музыки и пения (ноябрь,2013г, Каир), фестиваль абрикоса (2015г., Москва), всемирный Фестиваль-конкурс в Великобритании «ЛЛАНГОЛЛЕН» (3 место), Поэтический Фестиваль в Китае со стихами своими и с музыкальными номерами(г. Сямэнь, (KULANGSU Poetry Festival) 2016г),
концерты в городах России: Томск и Барнаул (2014г), Красноярск и Улан-Уде, Чита, Ярославль, Кызыл и Абакан и др…
Она с успехом выступала в залах Московсой консерватории: Рахманиновском, Малом, Конференц-зале, Зале им. Мясковского, в Зеркальном зале института искусствознания, Светлановском зал Дома музыки, в ГЦММК им. Глинки, в Доме Пашкова, музеях Рериха, Брюсова, Прокофьева, Доме Национальностей, залы Филармоний разных городов Сибири, Средней полосы России и др.
Член Союза писателей России (2004), член Всероссийского музыкального общества (2004).
Выступала с сольными музыкально-поэтическими концертами во Франции, Болгарии, Дании, США, Израиле, а также в Татарстане, Алтае, Калмыкии и разных городах России.
Автор книг "Муза и раб" (2004), "Звук отзвук" (2008); выпустила несколько музыкальных дисков.
Участвовала в поэтических фестивалях, публиковалась в поэтических сборниках.
Народный Артист СССР, профессор Виктор Карпович Мержанов написал отзыв о ее творчестве: « … её голос льется естественно, как горный ручей … она поёт с удивительной чистотой и проникновенностью. Марлена Мош поет образно, создавая зримые картины. Слушая гениальную песню «Крунк» («Журавль»), я воочию представил себе ностальгическое содержание и трагизм этой песни. Мош нашла свой уникальный стиль исполнения, сохранив при этом истинно армянскую интонацию».
Александр Малкус. Известный пианист, преподаватель Московской консерватории и Академического музыкального колледжа при Московской консерватории.
Концертный репертуар пианиста включает произведения различных эпох и стилей, начиная от музыки старинных мастеров до современного авангарда. Выступал с концертами во многих городах России и бывшего СССР, а также во многих зарубежных странах. В прессе неоднократно отмечалось его чуткое туше, тонкость исполнения, красивый, наполненный и разнообразный звук, что свойственно именно русской пианистической школе. Со временем в его репертуар вошли чудесные произведения композиторов-классиков армянского происхождения: Комитаса, Бабаджаняна, Хачатуряна, Спендиарова.
Рудольф НАНЯН рос в семье музыкантов. Отец Александр НАНЯН был солистом-пианистом Ереванской Филармонии. Рудольф НАНЯН учился у всеми известного народного артиста Армении – Георгия Вардановича МИНАСЯНА, который руководил ансамблем "Дудукисты". Лишь спустя много лет Рудольф захотел всю свою житейскую мудрость наполнить музыкой и передать через звуки дудука. Рудольф НАНЯН через древний армянский инструмент дудук разговаривает с нами об очарованиях и разочарованиях в жизни. Послушаем его!
С любовью, содружество «МОШ и Друзья»
|