К Дню Победы
Журналист, писатель, фронтовик
Ореховозуевцы с благодарностью вспоминают своего знаменитого земляка-кинорежиссёра, народного артиста России Леонида Марягина – выпускника городской школы №1. В меньшей степени в Орехово-Зуеве известно о его отце-фронтовике.
Леонид Георгиевич был вдобавок ещё и талантливым писателем, сценаристом, умелым рассказчиком. И, видимо, этот дар у него – от отца, Георгия Александровича.
Думаю, что было бы справедливо напомнить землякам о человеке, который около двадцати лет жил и творил в Орехово-Зуеве, воспитал замечательного сына, талантливого кинорежиссёра, прославившего Орехово-Зуево.
О своём отце Леонид Марягин оставил трогательные воспоминания в книге «Изнанка экрана», а также напомнил о его драматической судьбе в нашумевшей автобиографической кинокартине «101-й километр».
Известный советский прозаик, поэт, журналист Георгий Марягин родился 17 апреля 1906 г. в посёлке при маленькой железнодорожной станции Краматорская (ныне – г. Краматорск Донецкой области). Рано полюбил чтение книг.
Г.А. Марягин
|
писатель, фронтовик Г.Марягин
|
Рассказывают, что дед кинорежиссёра по отцовской линии Александр Осипович Марягин был родом из Владимирской области и постоянно снабжал своего юного сына Георгия хорошими книгами. Даже в гражданскую войну, когда новых книг не стало, бесстрашный подросток ходил в белогвардейский бронепоезд, стоявший на путях, и получил доступ в офицерскую библиотеку.
После школы пытливый юноша работал на Старо-Краматорском металлургическом заводе слесарем и младшим металлургом. Георгий жил по соседству с будущим известным советским писателем Борисом Горбатовым. Юноши увлекались литературой, писали стихи и оба впоследствии стали литераторами.
Первые литературные опыты Георгия Марягина приходятся на середину 1920-х годов. В 19 лет он опубликовал стихи в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1930-м уже работал журналистом в донецком журнале «Забой», там же на украинском языке вышла в свет первая часть его романа «Металлурги» (вторая часть так и не была издана)…
Марягин-старший прошёл с боями всю Великую Отечественную. Был начальником штаба, командиром артдивизиона 2-й ударной армии Ленинградского фронта, военным корреспондентом… Служил в звании майора. Являлся специальным корреспондентом газеты «Красная звезда», часто бывал на передовой, где встречался с героями своих публикаций, нередко под вражеским огнём.
Вот характеристика, данная фронтовику начальством в ранге генерала: «Марягин был опытным артиллеристом, знал себе цену, в боевой обстановке разбирался быстро и точно, к опасности относился с презрением. В отношениях с людьми был прям… Марягин бывал грустным, но равнодушным – никогда». За личное мужество на огневых позициях, а также за умелую организацию фронтовой газеты был награждён медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Красной Звезды.
С 1937 г. – с перерывом в годы Великой Отечественной войны и после демобилизации из действующей армии, в 1945 г. – Георгий Марягин проживал с родными (женой, сыном и матерью) в Орехово-Зуеве.
наградной лист Г.Марягина
|
Арх. справка о подвиге майора Г. Марягина
|
Супруга писателя-фронтовика и мать кинорежиссёра Ревекка Яковлевна (Минкина) Марягина (1906-1985) в 1940-1950-е гг. работала машинисткой в газете «Орехово-Зуевская правда». Бабушка кинорежиссёра Ульяна Никифоровна Марягина (1882-1965) одной из первых переехала в Орехово-Зуево и с 1937 г. занималась воспитанием маленького Лёни…
В 1961 году Марягины вновь вернулись на постоянное местожительство в Москву.
Немало добрых страниц писатель-земляк Марягин посвятил текстильщикам Ореховского ХБК им. К.И.Николаевой. К примеру, он немало добрых слов посвятил многостаночнице-стахановке, лауреату Сталинской (Государственной) премии, депутату Верховного Совета РСФСР Марии Волковой. Книга Г.Марягина «На высоких скоростях» (М.: Московский рабочий, 1949) посвящена опыту работы известной ореховской ткачихи Анны Колесаевой.
книги Г.А. Марягина (1)
|
книги Г.А. Марягина (3)
|
книги Г.А. Марягина (4)
|
книги Г.А. Марягина (5)
|
книги Г.А. Марягина (6)
|
После войны ветеран отечественной журналистики и литературы трудился в Совинформбюро заведующим отделом литературы, затем – в издательстве «Углетехиздат».
Активно публиковался в журналах «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Литературный Донбасс» и других изданиях. Он – автор книг «Исследователи недр Донбасса» (1951), «Горизонты, рубежи, искатели» (1960), роман о шахтерах «Озарённые» (1961), «Постышев» (серия ЖЗЛ, 1965) и др.
В 1965 году писатель выпустил книгу документальных повестей и очерков «Сибирская фантазия: Повествование о фантастах и искателях». В сборнике изображена героика будней советской индустрии, показаны люди творческого поиска, учёные.
Лебединой песней Г.А.Марягина стал роман-хроника «Стратег и зодчий», изданной уже после смерти писателя в 1974 году. В романе рассказывается о деятельности основателя советского государства Владимира Ильича Ленина, начиная с октября 1917 до сентября 1918 года.
Скончался писатель-земляк осенью 1972 года в возрасте 66 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Так случилось, что и его сын-кинорежиссёр Леонид Георгиевич тоже умер осенью, также в возрасте шестидесяти шести лет.
Евгений Голоднов
trueinform.ru – "Дню Победы посвящается: фронтовик Георгий Марягин | Правдинформ"
(13.05.2019)
|